RS SMART Paripurna Ke 2 Kali

Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Slamet Martodirdjo, mendapatkan akreditasi paripurna yang kedua kalinya

Pamekasan,
Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Slamet Martodirdjo Pamekasan, mendapatkan akreditasi paripurna yang kedua kalinya karena lulus tingkat Bintang 5 berdasarkan standar akreditasi Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) Kementerian Kesehatan RI.

Wakil Direktur RS SMART yang mewakili direktur RS SMART usai menerima Sertifikat Akreditasi Paripurna dari (KARS) di Jakarta, Senin mengatakan penyerahan sertifikat paripurna tersebut menjadi salah satu pencapaian dari cita-cita untuk menjadikan RSUD SMART menjadi RS B Pendidikan.

Dr. Farid Anwar, M.Kes Direktur RS SMART, melalui akreditasi tertinggi yang diterima RS SMART tersebut, selanjutnya RS SMART akan mempersiapkan pada bulan oktober persyaratan untuk akreditasi RS B Pendidikan, dan meningkatkan pelayanan dan infrastruktur.

“Saya harap, setelah ini pelayanan rumah sakit terus ditingkatkan dengan bisa melayani penderita berbagai jenis penyakit tanpa meninggalkan nilai-nilai kemanusiaan dan etika profesional,” katanya.

Menurut Direktur RS SMART, kesehatan merupakan faktor terpenting yang harus terus diperjuangkan oleh seluruh pihak terkait di Madura pada umumnya dan pamekasan pada khususnya.

“Kesehatan harganya sangat mahal, bila sudah sakit, sehebat apapun seseorang tidak akan bisa bekerja secara maksimal, bahkan kekayaan sebanyak apapun, bila sakit menjadi tidak berarti apa-apa,” katanya.

Sehingga dr. Farid Anwar, M.Kes mengajak, seluruh pegawai RS SMART dan pihak terkait, bahu membahu untuk selalu menjaga kesehatan masyarakat melalui seluruh sarana dan prasarana yang ada.

Akreditasi rumah sakit, merupakan upaya untuk melindungi pasien dari pelayanan sub-standar melalui pelayanan yang sesuai dengan standar dan prosedur, mulai dari sumber daya manusia, administrasi dan komunikasi, peralatan medis, hingga fasilitas
penunjang lain serta upaya peningkatan mutunya.

Direktur RSUD dr. H. Slamet Martodirdjo Pamekasan dr. Farid Anwar, M.Kes mengatakan, akreditasi paripurna yang diterima pihaknya saat ini, merupakan akreditasi ke dua, setelah yang pertama diterima pada 2016 Versi KARS dan pada tahun 2019 terakreditasi paripurna pada Versi SNARS Ed 1.

Selanjutnya, Tim KARS akan melakukan pemantauan berkala, terhadap sistem pelayanan rumah sakit. Pemantauan lanjutan dilakukan pada awal tahun 2020, kemudian pada 2021 dan 2022.

Kedepan tambah dia, pihaknya akan melangkapi pelayanan RS SMART, baik itu tim kesehatan, infrastruktur dan peralatan untuk bisa melayani pasien dengan berbagai jenis penyakit